Las hierbas aromáticas son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias.Son cultivadas en huertos de diferente extensión. La expresión finas hierbas se utiliza por lo general para designar una mezcla de cuatro hierbas: cebollino, perifollo, estragón y perejil.
A lo largo de la historia las hierbas fueron ignoradas, excepto la menta, el perejil y el ajo. Algunas sólo eran localmente conocidas.
Pertenecen, en términos generales, a tres familias botánicas:
- las aliáceas: ajo, cebolla, cebolleta, chalotas, etc…
- las apiáceas: angélica, carvi, perifollo, hinojo, perejil, etc…
- las lamiáceas: mejorana, melisa, menta, orégano, ajedrea, salvia, tomillo, etc…
Las hierbas aromáticas secas tienen un aroma muy fuerte y deben ser utilizadas con mesura. Se utilizan las hojas para aderezar los alimentos, y pueden usarse frescas o secas. Frescas suelen condimentar los platos de un modo más sutil; secas dejan una impronta más intensa en las preparaciones culinarias. La mayoría de ellas son de origen mediterráneo.